材料(3~4人分)
- かぶの葉っぱ
- 1束分
- ちりめん(しらす)
- 20gくらい
- 卵
- 2個
- 砂糖
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶの葉はゆでて水気をしっかり絞ってから1~2センチに切る。卵はカップに割り入れ、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して1の卵を入れ、箸で全体をぐるぐるかき混ぜながら焼く。半熟で火を止めて取り出しておく。
-
- 3
- フライパンにもう一度サラダ油を入れて、1のかぶの葉とちりめん、★を入れ水分がとぶまで炒めて最後にごま油少々、2の卵を戻して混ぜてすぐ火を止めてできあがり。
おいしくなるコツ
ごま油をいれすぎると味がくどくなるのでいれすぎ注意です。
きっかけ
かぶの葉はおいしいから捨てるなんてもったいない!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません