材料(20個分人分)
- 【いなり】
- 油揚げ
- 10枚
- @水
- 2カップ
- @醤油
- 大さじ5
- @砂糖
- 大さじ4
- 【酢飯】
- ご飯
- 4合
- 炒りごま
- 大さじ1
- #酢
- 1カップ
- #砂糖
- 大さじ3
- #塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ご飯をかために炊く。
(4合の米で、3.5合分の水が目安。)
-
- 2
- #を合わせる。
-
- 3
- ご飯が炊けたら大きめの容器に移し、合わせた#を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 炒りごまも加えて混ぜたら、20等分にする。
-
- 5
- 油揚げを半分に切る。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げをさっと茹でて油切りをする。ざるにあける。
-
- 6
- 鍋に@を合わせ、油揚げを入れて中火にかける。
煮汁を回しかけながら5分程煮て、落し蓋をして更に煮詰める。
-
- 7
- 5分程煮詰めて油揚げに色がついたら火を止め、そのまま置いて熱をとる。
-
- 8
- 油揚げが冷めたら、破れないようにきをつけながら4を中に詰めて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません