おいなりさん レシピ・作り方

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dinhopi
我が家の”母の味”おいなりさんです(^-^)

材料(20個分人分)

【いなり】
油揚げ
10枚
@水
2カップ
@醤油
大さじ5
@砂糖
大さじ4
【酢飯】
ご飯
4合
炒りごま
大さじ1
#酢
1カップ
#砂糖
大さじ3
#塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ご飯をかために炊く。
    (4合の米で、3.5合分の水が目安。)
  2. 2
    #を合わせる。
  3. 3
    ご飯が炊けたら大きめの容器に移し、合わせた#を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    炒りごまも加えて混ぜたら、20等分にする。
  5. 5
    油揚げを半分に切る。
    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げをさっと茹でて油切りをする。ざるにあける。
  6. 6
    鍋に@を合わせ、油揚げを入れて中火にかける。
    煮汁を回しかけながら5分程煮て、落し蓋をして更に煮詰める。
  7. 7
    5分程煮詰めて油揚げに色がついたら火を止め、そのまま置いて熱をとる。
  8. 8
    油揚げが冷めたら、破れないようにきをつけながら4を中に詰めて出来上がり。

きっかけ

わが家のおいなりさん。

公開日:2016/03/08

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カテゴリ
いなり寿司

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