おいなりさん レシピ・作り方

おいなりさん
  • 約1時間
  • 500円前後
dinhopi
dinhopi
我が家の”母の味”おいなりさんです(^-^)

材料(20個分人分)

  • 【いなり】
  • 油揚げ 10枚
  • @水 2カップ
  • @醤油 大さじ5
  • @砂糖 大さじ4
  • 【酢飯】
  • ご飯 4合
  • 炒りごま 大さじ1
  • #酢 1カップ
  • #砂糖 大さじ3
  • #塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ご飯をかために炊く。
    (4合の米で、3.5合分の水が目安。)
  2. 2 #を合わせる。
  3. 3 ご飯が炊けたら大きめの容器に移し、合わせた#を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 炒りごまも加えて混ぜたら、20等分にする。
  5. 5 油揚げを半分に切る。
    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げをさっと茹でて油切りをする。ざるにあける。
  6. 6 鍋に@を合わせ、油揚げを入れて中火にかける。
    煮汁を回しかけながら5分程煮て、落し蓋をして更に煮詰める。
  7. 7 5分程煮詰めて油揚げに色がついたら火を止め、そのまま置いて熱をとる。
  8. 8 油揚げが冷めたら、破れないようにきをつけながら4を中に詰めて出来上がり。

きっかけ

わが家のおいなりさん。

  • レシピID:1590008209
  • 公開日:2016/03/08
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