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パパッと作れて体に嬉しい☆小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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しもじゃっぷ
カルシウムや鉄、ビタミン等が豊富な小松菜。意識的に取り入れたい食材です。まずは定番の煮浸しでどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
150g(1束位)
ちりめんじゃこ
10〜15g
油揚げ
1/4枚(25g位)
【A】しょうゆ
大1/2(小松菜の1.5%の塩分)
【A】みりん
大1/2(小松菜の2%の糖分)
【A】だし汁(または水)
1/2カップ(100cc)
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作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗ってたっぷりの湯で茹でます。あとで煮るので1分位でOK。冷水に取り、軽く絞って5〜6cm位に切ります。
    油揚げは油抜きして2mm位の幅に切ります。
  2. 2
    【A】を鍋に入れて火にかける。
    だし汁の方が味はより
    美味しいと思いますが、なければお水でも大丈夫です。
  3. 3
    ふつふつとしてきたら、油揚げとじゃこを入れ、再度ふつふつするまで煮ます。
  4. 4
    最後に小松菜を入れて、ばらけるように軽く混ぜる。1〜2分ふつふつさせれば完成です。

おいしくなるコツ

小松菜をお湯で煮るのはとにかく1分くらいで十分です。ビタミン等の栄養も火を通すと逃げてしまうようなので、短めに。 味は油揚げとじゃこが入るのでしっかりついてます。

きっかけ

健康のことを考えて、小松菜を使った料理はどうしても覚えたいと思い、定番の煮浸しを練習してました。何度か作ってこの組み合わせにしたところ主人から「美味しい」を頂けました(笑)

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 和食 煮浸し ヘルシー
料理名
小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

しもじゃっぷ 初めまして!食事は外やチョコレートで済ましてたちょいとズボラな私が、食事の大切さと料理する楽しさに目覚め始めました。失敗繰り返す事多々!ようやく美味しいなと思えるものが作れるようになってきました。少しずつアップしていくので、一緒に楽しんでもらえたら幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/14 20:59
ちりめんじゃこのレシピを探してました、体が喜んでますね‥ありがとうございました(*^^*)美味しかったです~!
ゆりちと5才児
レポートありがとうございます!
2016/04/10 12:24
いつもダシと醤油だけで味付けしますが、今回初めて味醂入れました。ちょっと甘みが入って美味しくなりますね。
yuyukokokoko
つくレポありがとうございます! 甘みが入ると優しい味になりますよね(^-^)

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