山形名物!あったまる〜我が家の納豆汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hgtyuji88
具材からいいだしが出て、とても美味しいです!あったまりますよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼうをささがきしたもの
2分の1本
油揚げ
1枚
木綿とうふ
半丁
人参
100g
板こんにゃく
半分
納豆
1パック
ちくわ
1本
せり
2分の1束
芋がら
2本
味噌
大さじ2くらい
1リットル

作り方

  1. 1
    芋がらは、柔らかくなるまで熱湯につけておきます。柔らかくなったら水気を切って、1センチくらいに切ります。
  2. 2
    とうふ、人参、油揚げ、せり、こんにゃく、ちくわを1センチ角くらいに切ります。
  3. 3
    納豆を包丁で細かく刻みます。
  4. 4
    鍋に水を入れて、せりと納豆以外の具材を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    柔らかく煮えたら、納豆を入れて、味噌で味を調えます。最後にせりを入れて、一煮立ちします。

きっかけ

我が家伝統の味です!

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
納豆その他の味噌汁その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする