残った黒豆の煮汁で!なんちゃって亀ゼリー寒天 レシピ・作り方

残った黒豆の煮汁で!なんちゃって亀ゼリー寒天
  • 約30分
  • 100円以下
mako333mako
mako333mako
お正月の黒豆。たくさん残る煮汁でできる簡単ヘルシーデザートです。

材料(約4人分)

  • 黒豆の煮汁 300cc
  • 200cc
  • 粉寒天 1本(4g)
  • お好みのトッピング 適宜

作り方

  1. 1 お鍋にトッピング以外の全ての材料を入れてよくかき混ぜ、粉寒天を溶かす。
  2. 2 1の鍋を中火にかけ、沸騰してきたら日を少し落とし、時々かき混ぜながらふつふつする火加減で約4分煮る。
  3. 3 2を流し缶などに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 固まった3を一口大のサイコロに切り器に入れる。お好みのトッピングをのせてできあがり。

きっかけ

喉に良いと言われる黒豆の煮汁。寒天で固めたらおいしいデザートになりました。

おいしくなるコツ

寒天ゼリー自体が甘いのでフルーツや白玉などトッピングに載せるとより美味しいと思います。

  • レシピID:1590008125
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子黒豆ゼリー
関連キーワード
黒豆の煮汁 黒豆 寒天 ゼリー
料理名
寒天ゼリー
mako333mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る