残った黒豆の煮汁で!なんちゃって亀ゼリー寒天 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 黒豆の煮汁 300cc
- 水 200cc
- 粉寒天 1本(4g)
- お好みのトッピング 適宜
作り方
- 1 お鍋にトッピング以外の全ての材料を入れてよくかき混ぜ、粉寒天を溶かす。
- 2 1の鍋を中火にかけ、沸騰してきたら日を少し落とし、時々かき混ぜながらふつふつする火加減で約4分煮る。
- 3 2を流し缶などに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 固まった3を一口大のサイコロに切り器に入れる。お好みのトッピングをのせてできあがり。
きっかけ
喉に良いと言われる黒豆の煮汁。寒天で固めたらおいしいデザートになりました。
おいしくなるコツ
寒天ゼリー自体が甘いのでフルーツや白玉などトッピングに載せるとより美味しいと思います。
- レシピID:1590008125
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません