菊のおひたし くるみ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hgtyuji88
菊のおひたしがさっぱりしていて、くるみあんの甘酸っぱい味と、とてもマッチして美味しいです。

材料(2人分)

菊の花
20個くらい
お湯
1リットル
お酢
小さじ1
くるみ
30g
砂糖
大さじ3
お酢
大さじ1
水切り豆腐
30g
醤油
小さじ1
冷水
1リットル
すりこぎ
1個
すり鉢
1個

作り方

  1. 1
    菊の花びらを全部むしります。さっと洗います。
    1リットルのお湯を沸かして、お酢小さじ1を入れて、菊の花を入れます。50秒くらい火が通るまで湯がきます。
  2. 2
    菊の花を冷水にとります。
    すり鉢にくるみを入れてすりこぎですります。
    豆腐と砂糖とお酢と醤油を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    冷水から菊を取り出し、よく水気を切ります。
    くるみあんに混ぜます。

きっかけ

旬の菊の花を使って美味しいくるみ和えを作りました。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする