材料(2人分)
- 菊の花
- 20個くらい
- お湯
- 1リットル
- お酢
- 小さじ1
- くるみ
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
- お酢
- 大さじ1
- 水切り豆腐
- 30g
- 醤油
- 小さじ1
- 冷水
- 1リットル
- すりこぎ
- 1個
- すり鉢
- 1個
作り方
-
- 1
- 菊の花びらを全部むしります。さっと洗います。
1リットルのお湯を沸かして、お酢小さじ1を入れて、菊の花を入れます。50秒くらい火が通るまで湯がきます。
-
- 2
- 菊の花を冷水にとります。
すり鉢にくるみを入れてすりこぎですります。
豆腐と砂糖とお酢と醤油を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 冷水から菊を取り出し、よく水気を切ります。
くるみあんに混ぜます。
きっかけ
旬の菊の花を使って美味しいくるみ和えを作りました。
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