菊のおひたし くるみ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊の花 20個くらい
- お湯 1リットル
- お酢 小さじ1
- くるみ 30g
- 砂糖 大さじ3
- お酢 大さじ1
- 水切り豆腐 30g
- 醤油 小さじ1
- 冷水 1リットル
- すりこぎ 1個
- すり鉢 1個
作り方
-
1
菊の花びらを全部むしります。さっと洗います。
1リットルのお湯を沸かして、お酢小さじ1を入れて、菊の花を入れます。50秒くらい火が通るまで湯がきます。 -
2
菊の花を冷水にとります。
すり鉢にくるみを入れてすりこぎですります。
豆腐と砂糖とお酢と醤油を入れてよく混ぜます。 -
3
冷水から菊を取り出し、よく水気を切ります。
くるみあんに混ぜます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません