菊のおひたし くるみ和え レシピ・作り方

菊のおひたし くるみ和え
  • 約15分
  • 500円前後
hgtyuji88
hgtyuji88
菊のおひたしがさっぱりしていて、くるみあんの甘酸っぱい味と、とてもマッチして美味しいです。

材料(2人分)

  • 菊の花 20個くらい
  • お湯 1リットル
  • お酢 小さじ1
  • くるみ 30g
  • 砂糖 大さじ3
  • お酢 大さじ1
  • 水切り豆腐 30g
  • 醤油 小さじ1
  • 冷水 1リットル
  • すりこぎ 1個
  • すり鉢 1個

作り方

  1. 1 菊の花びらを全部むしります。さっと洗います。
    1リットルのお湯を沸かして、お酢小さじ1を入れて、菊の花を入れます。50秒くらい火が通るまで湯がきます。
  2. 2 菊の花を冷水にとります。
    すり鉢にくるみを入れてすりこぎですります。
    豆腐と砂糖とお酢と醤油を入れてよく混ぜます。
  3. 3 冷水から菊を取り出し、よく水気を切ります。
    くるみあんに混ぜます。

きっかけ

旬の菊の花を使って美味しいくるみ和えを作りました。

  • レシピID:1590008057
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る