材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 卵
- 3個
- パン粉
- 5g
- 牛乳
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩、コショウ
- 各適量
- ビーフシチューの素
- 1かけ
- ケチャップ
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 卵2個は一晩冷凍させておく。
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- 2
- 付け合わせの野菜を茹でる。
冷凍卵の殻を剥く。
玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- ボウルにひき肉、卵、牛乳に浸したパン粉、玉ねぎ1/2個分を入れ混ぜる。
塩、コショウをする。
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- 4
- 残りの玉ねぎ1/2個をあめ色になるまで炒める。
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- 5
- あめ色になった玉ねぎに水を加え一煮立ちさせる。
ビーフシチューの素、ケチャップ、中濃ソースを加える。
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- 6
- ハンバーグのたねを広げ、卵をのせる部分に小麦粉をふり、冷凍卵を包む。
フライパンにサラダ油をしき、強火で両面を焼く。
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- 7
- 耐熱皿にソースをしき、ハンバーグと野菜をのせる。
200度のオーブンで8〜10分程度焼く。