スープに♪ディップに♪スプレッド♪使えるガスパチョ レシピ・作り方

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アイール
酵素が効いてる生野菜のスープ。
ある意味食べるスムージー。
本場アンダルシアでは、スープとしてだけではなく、パンに塗ったりして使います~

材料(3~4人分)

完熟トマト
500g
赤パプリカ
1個
スイカ
1切れ
赤玉ねぎ
小1/2個
にんにく
1カケ
フランスパンの白い部分
60g
天然塩
小さじ1/2
白ワインヴィネガー
小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜は全て1.5cm角程度のコロコロに切って、ボールとセットにしたざるに入れたら、塩を振りざっとざるを振って野菜全体に塩をまぶす。
  2. 2
    フランスパンは皮をむいた白い部分だけをちぎって、1のざるの下のボールに入れる。
  3. 3
    ざるの中の野菜から水分が出てしんなりし、その水分でフランスパンがふやけたら(約5分)、全てをブレンダーに入れて、白ワインヴィネガー、EVオリーブオイルを加えて撹拌する。
  4. 4
    乳化したクリーミーさが命なので、つぶつぶが残らないようしっかりミキシングすること。ブレンダーの出力が弱くてざらざらな場合は、さらに濾して、できあがり。冷蔵庫で冷やしていただきます。
  5. 5
    セビージャの朝食。
    真ん中の小さなグラスがガスパチョ。
    トスターダに塗って、トマテをのせていただきます。

おいしくなるコツ

スイカをきゅうり1/3本に代えてもOK。 若干青臭さが出ますが、それも普通のレシピです。 スイカを使うのは、アイールオリジナル。 甘みが出て美味しいですから。 ぜひお試しを。

きっかけ

夏のアンダルシア地方の定番。 留学中によく食べました。

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
ガスパチョ火を使わない料理ベジタリアン酵素ジュース
関連キーワード
スパニッシュ タパス 酵素 スムージー
料理名
ガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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