材料(1.5㌔分人分)
- 大根
- 1.5㌔
- ⚫︎塩
- 大2.5
- ねぎ
- 7g
- にんにく
- ふたかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 乾えび
- 5g
- 塩昆布
- 8g
- ★粉唐辛子
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根→2㌢角にカット→塩もみする。
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- 2
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- 3時間放置。水分がでて、少し縮んでます。
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- 3
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- ザルにあげ、水分をきる。
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- 4
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- ねぎ→薄切り。
にんにく→みじん切り。
生姜→する。
3に、★加え混ぜる。
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- 5
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- ねぎ、にんにく、生姜を入れ混ぜる。
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- 6
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- 乾えび、塩昆布を加える。
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- 7
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- 混ぜる。
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- 8
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- 空気を抜くようにラップをはりつけて、冷蔵庫で保存。2〜3日後が、なじんでおいしいです。⇩
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- 9
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- においが気になり、場所をとるので、ポリ袋に入れて保存しなおしました。
おいしくなるコツ
粉唐辛子、にんにく、生姜は加減してね。
きっかけ
大根を沢山頂いてるので。
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