材料(1本分人分)
- 大根
- 1本
- レモン果汁
- 20〜30ml
- ⚪︎砂糖
- 70g
- ⚪︎塩
- 12g
- ⚪︎酢
- 15g
- 鷹の爪(お好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 大根は、皮をむき、半分に切り、縦に4等分に切る。
レモン果汁 20ml 写真
-
- 2
-
- 大根を容器に入れる→砂糖、塩、酢、レモン果汁の順に入れる。お好みで、種をとった鷹の爪を入れて下さい。
-
- 3
-
- 時々ゆすって、2〜3日後にどうぞ。写真は、2日後です。水分がでて、縮んでいます。
おいしくなるコツ
レモン果汁は加減して下さい。20mlいれましたが、ほんのりすっきりした味です。時々ゆすって、上下を入れ変えてね。
きっかけ
大根の消費に。漬け物にレモンを入れてみよう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません