青梗菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうたつまき
軽く火を通してめんつゆにひたしておくだけ。
あと一品欲しいときに嬉しい時短メニューです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

青梗菜
1株
うすあげ
1/2枚
めんつゆ
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    青梗菜を水洗いする。
    鍋に水を入れ、沸騰させ、1分半程茹でる。
  2. 2
    煮たってきたら、塩を一つまみ加える。
    最後に刻んだうすあげを加えて一分後に火を止める。
    青梗菜をぎゅっと絞って水けを切る。
  3. 3
    青梗菜を食べやすい長さに切る。
    めんつゆに浸して粗熱をとる。

おいしくなるコツ

油揚げをベーコンにかえてもおいしいおひたしが作れます

きっかけ

青梗菜の青臭さがなくなってたくさん食べれるので

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜油揚げめんつゆ
料理名
青梗菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/06 10:30
朝食に。優しい味で食べやすいです。美味しかったです。
いぬつかい
他の青菜でもおいしくできるのでためしてみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
2015/09/07 14:50
簡単で美味しくて助かりました。ありがとうございました☆
あおboo
簡単にできるし、栄養プラスにもなるので、青菜が安いときに作ってます。作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする