材料(3人分)
- 鳥肉(ももor胸)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 4個
- ご飯
- お茶碗一杯分
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切り、さらに薄切りにしておく。
鳥肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンに☆を全て入れ、玉ねぎ投入。中火で菜箸などでほぐす。
ほぐれたら鳥肉を入れ、火が通るまでグツグツ。
-
- 3
- ボウルに卵を割り、軽く解きほぐしておく。しっかり混ぜないこと。
鳥肉に火が通ったら、卵を半分程回し入れ、半熟になったら残りを回しかけすぐに火を消す。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
火をすぐに消しても、ご飯をよそっている間に余熱で火が通ります。もっと固めがよければ蓋をすればOK。
きっかけ
丼用の鍋で一人分ずつ作るのが大変なので。
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