スペアリブとお大根のバルサミコ煮@圧力鍋 レシピ・作り方

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アイール
こってり肉料理も、バルサミコのおかげでさっぱりといただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スペアリブ
4つ
大根
4cm
長ネギ
1本
しょうがスライス
3,4枚
★バルサミコ酢
大さじ1
★酒
大さじ3
★氷砂糖
30g
★醤油
大さじ2
飾り用の小ネギなど青み
適宜

作り方

  1. 1
    大根を半月に切り、1cm厚さに切ったら圧力鍋に入れてかぶるほどの水を加えて火にかける。
  2. 2
    1が沸騰したら、よく洗ったスペアリブを加えてそのままぐつぐつと煮る。
  3. 3
    スペアリブの全体が白くなったらザルにあげて、何度か水を流して大根とスペアリブのあくを洗い流す。
  4. 4
    鍋に新しい湯を1カップほど沸かし、洗った3を加え、5cm程度の長さにぶつ切りしたネギ、生姜スライス、★を入れて蓋をする。
  5. 5
    そのままピンが上がったら20分圧をかける。
  6. 6
    20分たったら火を止め、ピンが下がったら蒸気抜きをして蓋を開け、弱火で煮て煮汁を煮詰めて出来上がり。器に盛って青みを散らす。

おいしくなるコツ

最初から全て煮込まず、先に茹でてしっかりあく抜きをすること。2度目に煮る時は水からではなくお湯で。

きっかけ

豚肉の臭みが苦手なので、ネギ、しょうが、バルサミコ酢などあれこれ加えて食べやすくしました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ大根の煮物大根バルサミコ酢スペアリブ
関連キーワード
圧力鍋 煮込み料理 アク抜き ご飯がすすむ
料理名
スペアリブと大根のバルサミコ煮

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/11 13:43
バルサミコのおかげで、さっぱり目に仕上がってとってもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
颯湖
バルサミコ酢って、買っても案外あまりがちですもんね~。作っていただけてとても嬉しいです。レポありがとうございました!

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