専門店の味❤️カブときゅうりの塩酒粕漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カブ
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- 塩酒粕
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- しょうが
- 薄切り2枚
作り方
-
- 1
- カブは縦に半分に切ってから8mm程度にスライスする。きゅうりも同じ幅で斜めスライス。しょうがはせん切りにする。株に葉っぱが付いている場合は5cm長さ程度に切る。
-
- 2
- 2をすべてビニール袋に入れて塩をふり入れ、袋に空気をたくさん入れて膨らませてシャカシャカと振る。
-
- 3
- 中の野菜が少々しんなりしたら今度はぎゅーっとテーブルに押し付けながら中の空気を抜いて、口を縛って1時間程度置く。
-
- 4
- 4の水分だけ捨てて、塩酒粕とはちみつを足し、また同じように空気を抜いて1時間程度置いたら食べられますが、次の日の方が美味しい。
-
- 5
- 塩酒粕は、レシピID:1590007455を使用しています。
おいしくなるコツ
漬け始めは常温に置いた方が味の馴染みが早いです。
きっかけ
いつものカブ漬けを違う味で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません