野菜の水分を利用する*小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 2把
- 油揚げ
- 1/2枚
- 白だし
- 小さじ1/3
- 液体甘味料
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は4、5cm程度に切りそろえる。
油揚げは熱湯をかけて絞ってから(まな板の上でお箸を転がしてしぼり出すと良い)、縦半分にして1cm幅に切る。
-
- 2
- 小松菜の茎の部分と白だしを小鍋に入れて弱めの中火にかける。
水分が出てきたら液体甘味料も加え少ししんなりするまで、そっと炒る感じで混ぜていく。
-
- 3
- 2が柔らかくなったら葉の部分と油揚げを入れて全体がしんなりするまで1分ほど弱火で煮てできあがり。
おいしくなるコツ
砂糖と同じ糖度の甘味料を使っています。砂糖より甘いものであれば加減してください。
最初に、浸透圧で茎の部分の水分を引き出すのがポイント。
きっかけ
野菜の栄養分を余すことなく摂取したくて。
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