スパニッシュイカ飯★イカのファルスのトマトソース レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ツボ抜きイカ(内蔵処理済み)
- 1はい
- サフランパウダー
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤&黄色パプリカ
- 各1/8程度
- 麦
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
- トマト水煮缶
- 1/4缶
- バジルの葉
- 6~8枚
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、大さじ2杯とその他に分けておく。
パプリカもみじん切りにする。
-
- 2
- 1の大さじ2杯分の玉ねぎとパプリカ、麦、サフランパウダー、塩コショウを混ぜてイカに詰める。詰めたらこぼれないようにツマようじで入れ口の部分をぬいとめる。
-
- 3
- 圧力鍋に、残りの玉ねぎ、トマト水煮缶、白ワイン、塩コショウを入れて2を置き、カップ1杯分の水(分量外)を加えてバジルの葉をちぎってのせたら蓋をする。
-
- 4
- 中火にかけて沸騰させ、ピンが上がったら弱火にして12分圧をかける。
-
- 5
- 12分たったら火を止めてそのままピンが下がるまで放置し、蒸気抜きをしてから蓋を開ける。
-
- 6
- 切り分けていただく。
おいしくなるコツ
イカの詰め物は、すかすかだなと思うくらいでちょうど良いです。
きっかけ
オーストラリアのスパニッシュレストランで食べた味を再現。
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