おからとゆり根のケーク・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
時々あたるユリ根にほくっと癒されます。
ワンボールで出来るのも嬉しい。

材料(18cm型人分)

~具材
茹でたブロッコリー
小房で3,4個
ドライトマト
大さじ2
ばらしたユリ根
10個程度
ハム
30g
フライドオニオン
大さじ2
~生地
2個
小さじ1/2
牛乳
100~120cc
オリーブオイル
大さじ2
リンゴ酢
小さじ1/2
シュレッドチーズ
30g
粉チーズ
大さじ1
おから
40g
小麦粉
70g

作り方

  1. 1
    茹でたブロッコリーとハム、ドライトマトは8mm角くらいに切る。ユリ根はその倍くらいに切る。
  2. 2
    1とフライドオニオンをボールに入れる。
    小麦粉はふるっておく。
  3. 3
    2のボールに卵を割り入れてかき混ぜる。続いて、生地の材料を上から順に加えて(牛乳は100ccだけ)かき混ぜ、最後に小麦粉を入れてサクッと混ぜます。
  4. 4
    3をかき混ぜて、生地をスプーンで持ち上げてみた時ぼたぼたっと落ちるようなら水分が足りないので残りの牛乳を足す。とろっと流れるくらいまで。
  5. 5
    18cmパウンド型に流し入れ、180度で40分焼く。

おいしくなるコツ

室温や湿度、おからの水分量などによって牛乳の量は加減してください。生地があまり固いと、出来上がりももそもそするので、とろ~っとスプーンから落ちるくらいがベスト。

きっかけ

野菜いっぱいのケーク・サレは一見ヘルシーそうに見えて、やっぱり小麦粉の分量(カロリー、糖質)が気になる。 少しでも減らすとなると、その分代用になるものは。。。と考えたら、おからだった。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)前菜・サラダ牛乳・乳飲料おからユリ根
関連キーワード
パーティー 持ち寄り プレゼント 健康志向
料理名
おからと百合根のケークサレ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする