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イカ大根の黒酢煮 レシピ・作り方

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アイール
圧力鍋でイカがふわふわ♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
8cm
米粒
8~10粒程度
ツボ抜きイカ
1パイ
生姜
親指大
★日本酒
大さじ2
★黒酢
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
小さじ2
ワケギなどの青み
適宜
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作り方

  1. 1
    大根は、皮をむいて、半月にしてから厚さ2cmの厚さに切る。
    生姜は薄切り。
    イカは2cm幅の筒切りにする。
  2. 2
    お鍋に1の大根、米粒とひたひたの水を入れて、水から煮込む。
    30分くらいでザルにあげて、アクなどを洗い流す。
  3. 3
    圧力鍋に水1カップと★、生姜、2を入れて沸騰させる。
  4. 4
    3にイカを加え、蓋をして強めの火にかける。
    ピンが上がったら弱火にして10分間圧をかける。
  5. 5
    10分たったら火を止めてピンが下がるのを待ち、下がったら蒸気抜きをして蓋を開け、器に盛ってワケギなどの青みを散らしていただく。

おいしくなるコツ

大根は下茹でする。 イカは煮汁が沸騰してから入れる。

きっかけ

レストランでふかふかに煮たイカを食べたので、柔らかくなるコツを色々加えてみました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物圧力鍋で作る魚介のおかずいか全般大根黒酢
関連キーワード
圧力鍋 時短 おふくろの味 居酒屋メニュー
料理名
圧力鍋のイカ大根

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/05 04:05
柔らかく煮えてとてもおいしいです
an8eni-p
承認遅くなってごめんなさい。ヨーロッパで長い旅をしております。そろそろこんな日本食が恋しいです。とても美味しそう。レポありがとうです。

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