手作り出来ます!丸ごとはっさくゼリー レシピ・作り方
材料(2個人分)
- はっさく 1個
- 水 120cc
- 砂糖 大さじ1~1,5
- アガー 小さじ1
作り方
-
1
はっさくは横半分に切り、果汁絞りで、果汁を絞る。形が崩れないにように慎重にしぼる。種を取るか、濾すかしておく。
薄皮は手で取っておく。 - 2 小鍋にアガーと砂糖を混ぜて、水を入れてよくかき混ぜて、火にかける。強めの中火で、ヘラで焦げないように混ぜる。沸騰したら2分位混ぜ続ける。
- 3 ②に①の果汁を少しずつ入れ、全体が馴染んだら火を止め、あら熱をとり、皮に入れて冷やして出来上がり!
きっかけ
憧れの丸ごとゼリーを作りたくて♪
おいしくなるコツ
今回は、果汁が150㏄ありました!水で調整してください♪ すっぱめなので、味見して砂糖を足してください♪
- レシピID:1590007388
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- はっさく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
2525Yu~ka2019/02/26 16:41つぶつぶたっぷりで♪
誰も食べず残ってたはっさくが大活躍(^^)