材料(2人分)
- なまり節
- 2切
- 青葱
- 一束
- 生姜
- 2かけ
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油、砂糖
- 各大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 青ネギは青いところと白いところを分けて3〜4cm幅に、生姜は3mm程度の薄切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、青ネギの白いところと生姜を入れる。強めの火で葱にこんがり焼き目をつける。
-
- 3
- 葱に焼き目がついたらなまり節、酒、醤油、砂糖を入れ煮立ったら中火。葱の青いところで蓋をするようにわさっとのせる。そのまま煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
葱の焼き目を焦がさないようにすること。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた葱で。