アプリで広告非表示を体験しよう

ぱりぱりサクサク❤️水菜と長芋のトッピングサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
食感のいいものばかりです〜

材料(2人分)

水菜
2株
長芋
5cm
油揚げ
1/2枚
シラス
大さじ2
和風ドレッシング
適宜
ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は、50℃の湯に漬けてさっと洗い、2分ほどそのまま漬けてからザルにあげて水気をきる。5cm長さ程度に切り揃える。
  2. 2
    長芋は、細切りにする。あまり細すぎないスライサーでも良い。油揚げはお湯をかけて油抜きして、縦半分にしてから1cmはばの短冊切り。
  3. 3
    ゴマ油とシラスを一緒に火にかけ、カリカリになるまで炒ったら、キッチンペーパーにあげて油をきる。
  4. 4
    油揚げは、アルミ箔にのせてオーブントースターで、こちらもカリッとするまで焼いておく。
  5. 5
    食べる直前に、水菜と長芋を混ぜて器に盛り、油揚げとシラスを散らしていただきます。お好みのドレッシングで。
  6. 6
    今回は、味噌と梅のドレッシングを使用。レシピは後日投稿予定。基本的には和風が合います。ポン酢でも良い。

おいしくなるコツ

具材を合わせるのは食べる直前に。

きっかけ

和風の食材にこだわって、食感を重視してみた結果。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
水菜しらす油揚げ長芋その他のサラダ
関連キーワード
デパ地下 デリ風サラダ 居酒屋メニュー 和風サラダ
料理名
水菜と長芋のサクサクサラダ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする