ぱりぱりサクサク❤️水菜と長芋のトッピングサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 水菜は、50℃の湯に漬けてさっと洗い、2分ほどそのまま漬けてからザルにあげて水気をきる。5cm長さ程度に切り揃える。
-
- 2
- 長芋は、細切りにする。あまり細すぎないスライサーでも良い。油揚げはお湯をかけて油抜きして、縦半分にしてから1cmはばの短冊切り。
-
- 3
- ゴマ油とシラスを一緒に火にかけ、カリカリになるまで炒ったら、キッチンペーパーにあげて油をきる。
-
- 4
- 油揚げは、アルミ箔にのせてオーブントースターで、こちらもカリッとするまで焼いておく。
-
- 5
- 食べる直前に、水菜と長芋を混ぜて器に盛り、油揚げとシラスを散らしていただきます。お好みのドレッシングで。
-
- 6
- 今回は、味噌と梅のドレッシングを使用。レシピは後日投稿予定。基本的には和風が合います。ポン酢でも良い。
おいしくなるコツ
具材を合わせるのは食べる直前に。
きっかけ
和風の食材にこだわって、食感を重視してみた結果。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません