フライパンひとつで♪若ごぼうと油揚げの醤油麹炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 若ごぼう
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1カップ
- 醤油麹
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 若ごぼうは洗って茎を3〜4cm幅に切り、根はひげ根を削ぎながら汚れを落として2mm幅の薄切りにする。(葉は使わない。)油揚げは1cm幅に切る。
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- 2
- フライパンに水(分量外)を鍋底から5mmの高さまで入れ、若ごぼうの根の部分も入れウォーターソテーする。
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- 3
- 根が透き通ってごぼうのいい香りがしてきたら茎・油揚げ・だし汁を入れる。茎がきれいなみどり色になったら醤油麹・みりん・塩を入れ3〜6分くらい若ごぼうがお好みの固さになるまで煮る。
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- 4
- 最後にごま油を入れてさっと混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
根は水にさらさなくてもおいしく食べられます。
きっかけ
旬の若ごぼう(葉ごぼう)を使って。
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