材料(4人分人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ◎味噌
- 小さじ1
- ◎ゴマ
- 大さじ2
- ◎あれば練りごま
- 小さじ1/2
- ホウレン草
- 2本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2個
- 薄口醤油
- 小さじ1強
- ほんだし
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は水をザルにあげて、切っておく。
人参は細く、こんにゃくも細目に、ホウレン草は食べやすい長さに切っておく。
ゴマはよくすっておく。
-
- 2
- こんにゃくを下茹でし、にんじんも茹でて柔らかくし、空炒りして、水気をとばしておく。
ホウレン草を入れて、蓋をして余熱で火を通す。
-
- 3
- ホウレン草に火が通ったら、全体をギュッと絞り、薄口醤油とほんだしを馴染ませる。
-
- 4
- 水を切った豆腐と◎をヘラなどで潰しながらよく混ぜ、ギュッと絞った②を混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
固めの豆腐がおすすめです!
きっかけ
こんにゃくをたっぷり使いたくて!
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