こんにゃくたっぷり!簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
簡単だけど、優しい味の白和えです!

材料(4人分人分)

豆腐
1/2丁
◎味噌
小さじ1
◎ゴマ
大さじ2
◎あれば練りごま
小さじ1/2
ホウレン草
2本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2個
薄口醤油
小さじ1強
ほんだし
2つまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は水をザルにあげて、切っておく。
    人参は細く、こんにゃくも細目に、ホウレン草は食べやすい長さに切っておく。
    ゴマはよくすっておく。
  2. 2
    こんにゃくを下茹でし、にんじんも茹でて柔らかくし、空炒りして、水気をとばしておく。
    ホウレン草を入れて、蓋をして余熱で火を通す。
  3. 3
    ホウレン草に火が通ったら、全体をギュッと絞り、薄口醤油とほんだしを馴染ませる。
  4. 4
    水を切った豆腐と◎をヘラなどで潰しながらよく混ぜ、ギュッと絞った②を混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

固めの豆腐がおすすめです!

きっかけ

こんにゃくをたっぷり使いたくて!

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする