ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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**MARI**
ひじきの五目煮が余ったら迷わずこれ(笑)。ひじき煮はhuahudieさんのレシピID1530001946を参考にしています☆ハンバーグ自体の味付けは不要!
みんながつくった数 15

材料(4〜5人分)

鶏ひき肉
300g
豆腐
1丁(300g)
ひじきの煮物
おたま2杯(約150g)
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
醤油、酒、みりん、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使ったのは絹、と言うか海外在住なので絹…っぽい豆腐です(笑)。水を十分に切ってください。
  2. 2
    鶏ひき肉、豆腐、ひじきの煮物をボウルに入れ混ぜてから片栗粉を投入、もったりまとまりが出るよう調整しつつムラなく混ぜてください。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、小判形にまとめた2を中火で焼きます。
  4. 4
    こんがり焦げ目がついたら裏返します。
  5. 5
    今回はソースを作りますが、おろしポン酢でも美味しいです!
  6. 6
    ハンバーグを取り出した後の4のフライパンに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮立て、ハンバーグにかけたら完成☆

おいしくなるコツ

ひじきの煮物が自分の好みにできていれば簡単です!豆腐の水切りと、具材の混ぜ込みをしっかりすれば大丈夫。ひじき煮は大豆代わりに枝豆、お揚げ代わりにはんぺんを使用しています。

きっかけ

栄養満点のひじきを家族に残さず食べて欲しいから!

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

**MARI** インドネシア・ジャカルタで暮らしてます。 メイドさんは雇わず日本と同じように成功と失敗を繰り返しながら おふくろの味を確立させるべく夫と息子三人で頑張ってます!

つくったよレポート( 8 件)

2023/10/16 18:02
とてもおいしかったです
sa-mon
作って下さりありがとうございます! 美味しそう(´ω`*)
2022/10/13 19:28
味付け不要で混ぜるだけなので、とても簡単でした。 豆腐のおかけでとてもフワフワと柔らかく美味しかったです。
あいなぷう
小さなお子様から大人まで嬉しい栄養満点の一品です★美味しく作ってくださりありがとうございます!^^

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