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(゚∀゚)ウマウマ絶品!干し牡蠣でクラムチャウダー レシピ・作り方

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アイール
干し牡蠣の戻し汁を使うことで、悶絶絶品チャウダーができました!

材料(4人分)

干し牡蠣
12個
★水
カップ4
☆じゃがいも
1/2個
☆人参
10cm
☆たまねぎ
1/2個
☆エリンギ
1/2本
いんげん
2本
EVアボガドオイル
小さじ1
生クリーム
カップ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    干し牡蠣は一晩★に漬けておく。(所要時間外)
  2. 2
    ☆は全て5mm角に切る。いんげんは5mm幅に切る。
  3. 3
    アボガドオイルを焦げない鍋(炒めたままスープを作るのでフライパンだと浅すぎ)に熱し、切った☆を炒める。
  4. 4
    3がしんなりしたら1の牡蠣の戻し汁を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込み、牡蠣といんげんを加える。
  5. 5
    牡蠣が柔らかくなったら生クリームを加えてさっと煮、塩コショウで味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣の戻し汁は塩気があるので、塩は最初から加えず、最後に味を見てから入れること。干し牡蠣の塩分によっては、塩は加えなくて良い場合もありです。 いんげんは煮過ぎると色が悪くなるので時間差で後から加えて。

きっかけ

干した食品は戻し汁が美味しいので、余すことなく堪能したいと思いました。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他の乾物ホーロー鍋で作るスープチャウダー・クラムチャウダー牡蠣
関連キーワード
常備食 非常食 乾燥食品 ほめられレシピ
料理名
干し牡蠣のチャウダー

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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