卵白消費○ラムレザン大人パウンドケーキ レシピ・作り方

卵白消費○ラムレザン大人パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
メレンゲで軽い~大人パウンドケーキ

材料(小型人分)

  • ●マーガリン 30g
  • ●無塩バター 30g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1コ
  • 卵白 2コ
  • ○小麦粉 60g
  • ○ベーキングパウダー 小0.25
  • ◆ラム酒 大1
  • ◆バニラエッセンス 少々
  • ◎ラムレーズン 70g
  • 仕上げ用ラム酒 大1.5

作り方

  1. 1 ☆型にオーブンシートをしく。
    ☆オーブンは170℃に予熱しておく。
    ☆○を混ぜ合わせておく。
  2. 2 卵白に、グラニュー糖を1/3を加えてツノがたつまで泡立てる。
  3. 3 柔らかくした●を白っぽくなるまで混ぜる→残りのグラニュー糖→卵黄→◆→ストレーナーに○を通しながら加え混ぜる。その時ラムレーズンにも少しかけまぶしておく→ラムレーズンを加える
  4. 4 型に生地を入れ、トントンと底をたたいて、空気を抜きなだらかにする。真ん中を凹ませる。
  5. 5 170℃のオーブンで30分焼く。串をさして生の生地がついてなければOK。熱いうちに、ラム酒をはけでぬったら出来上がり。
  6. 6 カットしてプレゼント用に~

きっかけ

卵白消費と、新しい型を使いたくて。

おいしくなるコツ

型はスリムタイプ 21.2×6.7×5.9  卵白は、角がたつまでしっかり泡立てて下さいね。

  • レシピID:1590007118
  • 公開日:2015/02/13
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