卵白消費○ラムレザン大人パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(小型人分)
- ●マーガリン 30g
- ●無塩バター 30g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1コ
- 卵白 2コ
- ○小麦粉 60g
- ○ベーキングパウダー 小0.25
- ◆ラム酒 大1
- ◆バニラエッセンス 少々
- ◎ラムレーズン 70g
- 仕上げ用ラム酒 大1.5
作り方
-
1
☆型にオーブンシートをしく。
☆オーブンは170℃に予熱しておく。
☆○を混ぜ合わせておく。 - 2 卵白に、グラニュー糖を1/3を加えてツノがたつまで泡立てる。
- 3 柔らかくした●を白っぽくなるまで混ぜる→残りのグラニュー糖→卵黄→◆→ストレーナーに○を通しながら加え混ぜる。その時ラムレーズンにも少しかけまぶしておく→ラムレーズンを加える
- 4 型に生地を入れ、トントンと底をたたいて、空気を抜きなだらかにする。真ん中を凹ませる。
- 5 170℃のオーブンで30分焼く。串をさして生の生地がついてなければOK。熱いうちに、ラム酒をはけでぬったら出来上がり。
- 6 カットしてプレゼント用に~
きっかけ
卵白消費と、新しい型を使いたくて。
おいしくなるコツ
型はスリムタイプ 21.2×6.7×5.9 卵白は、角がたつまでしっかり泡立てて下さいね。
- レシピID:1590007118
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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