使い道たくさん☆作りおき万能そぼろ☆ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- @おろし生姜
- 小さじ1
- @めんつゆ
- 大さじ4
- @みりん
- 大さじ3
- @砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンでひき肉を細かく崩しながら炒める。焦げないように、弱〜中火。
-
- 2
- 肉に7割ほど火が通ったら、@を全て加え、混ぜながら弱火で炒め煮る。
-
- 3
- 2〜3分炒め煮て、肉に火が通り、味が馴染んだら出来上がり。
-
- 4
- ご飯にのせてそぼろご飯にしたり、そぼろ餡にして大根の煮物にのせたり。チャーハンの具材としても☆色々使えます(^^)
きっかけ
我が家で大活用の万能的なそぼろをレシピ登録です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作りおきしておくと便利なそぼろです。
冷蔵保存で3日、冷凍保存もok