お弁当の定番ごはん☆鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**MARI**
小さいころからずっと大好き鶏そぼろ♡子供の食いつきが違う(笑)!

材料(4人分)

【炒り卵】
4個
小さじ2
醤油
小さじ1
少々
砂糖
少々
サラダ油
適量
【鶏そぼろ】
鶏ひき肉
300g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
サラダ油
適量
ごはん
お茶碗人数分

作り方

  1. 1
    【炒り卵】
    卵を溶いて酒、醤油、砂糖、塩を加えて混ぜます。
  2. 2
    フライパンに油を熱して①を流し入れて菜箸などでかき混ぜながらそぼろ状にします。
  3. 3
    【鶏そぼろ】
    フライパンにサラダ油を熱しひき肉、みりん、醤油を加えぽろぽろになるまでほぐしながら炒めます。
  4. 4
    ごはんをよそい、彩りよく盛り付けて完成!ごはんの表面を少し平らにすると盛り付けしやすいですよ。絹サヤやグリンピースで飾るとさらに彩り良しです☆

おいしくなるコツ

子供が食べやすいよう生姜なしですがお好みで生姜チューブor絞り汁を鶏ひき肉に加えて下さい。

きっかけ

白米はなかなかすすまないちびたちもこの鶏そぼろじゃ何度もお替わりしてくれます♡

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
お弁当の定番ごはん☆鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

**MARI** インドネシア・ジャカルタで暮らしてます。 メイドさんは雇わず日本と同じように成功と失敗を繰り返しながら おふくろの味を確立させるべく夫と息子三人で頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする