知っとくと便利!ゴボウの保存方法と、ゴマ酢味噌 レシピ・作り方

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アイール
すぐに悪くなっちゃうゴボウ。酢漬けにすれば多少は長持ちしますよ。アレンジ自在。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴボウ
30cm
大さじ1
すし酢
大さじ1と1/2
すりゴマ
小さじ1
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウはさっと洗って、5cmに切りそろえる。
    昨今アクは旨みと言われているので、水にはさらしません。
  2. 2
    お湯を沸かして酢を加え、1を入れて3~5分煮たら、ザルにあけてすし酢の中に漬け込む。
    この状態で冷蔵庫で1週間は保存できます。
  3. 3
    2のゴボウを太さによって2等分または4等分し、すりゴマと味噌で和える。
    30分以上おいて味が馴染んだ方が美味しい。

おいしくなるコツ

わが家には黒ゴマしかなかったのですけど、もちろん白ゴマでも全然問題ありません。

きっかけ

ゴボウはすぐダメになるので、少しでも長く保存したくて。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうすし酢作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材
関連キーワード
ダイエット 長期保存 常備菜 簡単
料理名
ゴボウの保存法とゴマ酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/18 13:06
ごぼうの鮮度を保つにはお酢がいいんですね(^c^)  お味噌と胡麻で和えてご飯のお供にいただきました♪  歯ごたえのいいごぼうとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん。いつも小まめなお返しレポありがとうございます。 お酢は変色も防いでくれる頼もしいやつですよね。 ゴマがプチプチととっても美味しそうです!
2015/01/17 21:36
少し残った牛蒡があったので、お弁当用に保存しました。アク抜きしなくても良いんですね〜!勉強になりました。週明けに胡麻と味噌で和えてお弁当に入れます♪レシピ感謝☆
やなママ☆
やなママさん。作ってくれてありがとう。色白なゴボウさんが美しい!レポありがとうございました〜

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