野菜スープの残りで☆洋風炊き込みごはん レシピ・作り方

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**MARI**
スープリメイクはマンネリ化しがち。炊き込みご飯もそうかしら?でも栄養が溶け込んだスープを余すことなく使って今日も美味しい♡スープ救済メニューです。

材料(5〜6人分)

お米
300g(2合)
野菜スープ(コンソメ味)
600ccくらい
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    お米をといでザルにあげ、水を切っておきます。
  2. 2
    野菜スープの具とスープをザルなどで分けます。
    ※ちなみに前日のスープは大根、キャベツ、人参、キノコ類たっぷりで肉なし、ノンオイルのコンソメスープでした。
  3. 3
    1を炊飯釜に入れて、2で分けたスープを目盛まで入れます。
    ※うちはジャポニカ米なので目盛より多く入れていますが国産米は少し少なめの方がいいかと思います。お好みですが…
  4. 4
    具を入れて炊き込みます。
    ※炊飯器に五目ごはんのメニューがあれば五目ごはん、無ければ普通に炊飯して下さい。
  5. 5
    炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜ10分蒸らして完成☆彩りにパセリをかけて下さい。洋食おかずに合いますよ♡

おいしくなるコツ

コツはありません、スープが足らなければお水と顆粒コンソメを少し足してください。

きっかけ

野菜オンリーのあっさりスープですが調味失敗で少し味が濃いめになっちゃって…カレーやシチューにしてもコク不足で美味しくない、グラタンやパスタもよくやるし…と悩んで閃いたのが炊き込みごはん!スープ救済メニューに是非加えてあげてください♡

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
野菜スープの残りで☆洋風炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

**MARI** インドネシア・ジャカルタで暮らしてます。 メイドさんは雇わず日本と同じように成功と失敗を繰り返しながら おふくろの味を確立させるべく夫と息子三人で頑張ってます!

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