材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 400g
- 酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★和風粉末だし
- 小さじ1~
- ★水
- 200cc
- ★おあげ
- 2枚
- 刻みネギ
- 少々
- 刻みのり
- 少々
- 白ご飯
- お茶碗4杯
作り方
-
- 1
- おあげは1cm幅に切って熱湯をかけて軽く油抜きする
-
- 2
- 鍋に鶏と酒を入れて混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら火を通す
-
- 3
- ★を全て加えて軽く煮詰める
-
- 4
- 器に白ご飯を盛り、そぼろとネギとのりを散らす
温泉卵を乗せても美味!
おいしくなるコツ
おあげに味が染みておいしいのでできれば入れてくださいね
きっかけ
鶏ミンチの賞味期限が迫っていたので