代用だらけ☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚挽肉 300g
- 白菜 400g
- 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1丁
- 卵 2個
- 小麦粉 150g
- 顆粒だしの素 10g
- 白葱 1本
- 醤油 60cc
- お好みソース、マヨネーズ 好きなだけ
- 鰹節、青のり 好きなだけ
- サラダ油 大さじ1〜2
作り方
- 1 豆腐を水切りする。(材料混ぜる時野菜からもたんまり水分出るのでしっかり切って下さい。)
- 2 白菜を千切りにする。
- 3 白葱を小口切りにする。
- 4 大きめのボウルに小麦粉、顆粒だしの素、白葱、醤油、卵、豆腐を入れて混ぜ、馴染んで来たら白菜を入れてよく混ぜる。
- 5 4に挽肉を入れざっくり混ぜる。(混ぜ過ぎるとハンバーグみたいになっちゃいます。。)焼く時に上に乗せるだけでもOKです。
- 6 中火で熱したフライパンに油を敷きおたま一杯分のみ入れる。(ゆるいので写真のように大きめのお好み焼きにしようとすると↓
- 7 裏返す時華麗に失敗しますw)
- 8 片面ずつこんがり綺麗に焼き目をつけて下さい。(生地の厚さは1cmくらいが作りやすいと思います。)
-
9
お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成☆
ちなみに私のはパセリがかかってますw
きっかけ
海外に住んでます。キャベツや長いもが輸入物しか無くびっくりするくらい高い日にお好み焼きを作る約束をしてしまったのがきっかけ(笑)。お好みソースもスーパーで見つからなかったので楽天レシピで検索し、手作り。とっても美味しかったです!
おいしくなるコツ
挽肉投入後は混ぜ過ぎ注意!大きめのフライ返しがある方はいいと思いますが、小さめで作る方が綺麗に裏返せます♡しっかり焼き目をつけてから返すと崩れにくいですよ。
- レシピID:1590006494
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 豚挽肉、白菜、豆腐で☆お好み焼き
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