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鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

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kimisyu
合わせ調味料を作って漬けるだけ!
夏にさっぱり、美味しく頂ける味にしました

材料(4人分)

生鮭
4切れ
A:塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
200cc
白だし
大1/2
レモン汁
大1/3
三温糖
大3
薄口しょうゆ
大3
大3
少々
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作り方

  1. 1
    水、白だし、レモン汁、三温糖、薄口醤油、酢、塩の調味料を全部鍋に入れ、火にかける
    (混ぜながら)沸騰したらOK
    粗熱をとってバットに入れる
  2. 2
    玉ねぎはうすくスライスする
    にんじんは千切りにする

    ①の合わせ調味料の中に、切った玉ねぎとにんじんを入れ、漬ける
  3. 3
    生鮭は食べ易い大きさに切って、Aの塩とこしょうを少々ふる

    生鮭に片栗粉をまぶし、揚げる(フライパンに多めの油を入れ、揚げています)
  4. 4
    揚げた鮭を、熱いままジューっと①の合わせ調味料の中へ漬けていく

    全部鮭を入れたら、バットのフタをして、冷蔵庫で冷やして頂く
    2~3時間後から食べられます

おいしくなるコツ

レモン汁はポッカレモンでもOKですが、生のレモンを絞って作られる場合、合わせ調味料の中に、レモンの皮を千切りし、入れるとより一層香りが良く、美味しいです 生鮭の下味のこしょうは、かけ過ぎると黒いブツブツが表面に出来きるので、注意です

きっかけ

鯵の南蛮漬けよりも、作り易いかな?と思って、作ってみました

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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