材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ネギの青い部分
- 適量
- ショウガ
- 適量
- タイ米
- 3合
- ニンニク
- 2片
- パクチー
- 適量
- キュウリ
- 適量
- ライム
- 適量
- A 味噌
- 大さじ1
- A しょう油
- 大さじ1/2
- A 唐辛子のナンプラー漬け(市販品)
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 鶏の茹で汁
- 大さじ1
- A ニンニクのすりおろし
- 小さじ1
- A ショウガのすりおろし
- 小さじ1
- A レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 米はといで水切りする。鶏肉の皮を取り、皮をざく切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、鶏の皮を入れ、油が出てカラカラになるまで炒める。
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- 3
- フライパンから皮を取り除き、残った油でニンニクのみじん切りを弱火で茶色くなるまで炒める。そこに米を加え、さらに軽く炒める。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、皮を取った鶏肉、ネギ、ショウガを加え、沸騰して2分茹でたらそのまま火を消してフタをし、約30分置く。
-
- 5
- 炊飯器に③の米とニンニクを入れ、鶏の茹で汁を炊飯器の目盛に合わせて炊く。
-
- 6
- お皿に炊き上がったご飯を盛り、ほぐした鶏肉をのせ、キュウリとパクチーを添える。
-
- 7
- ⑥にライムを絞り、合わせたAをかけてかき混ぜながらいただく。
きっかけ
仕上げにたっぷりとパクチーをのせて、キンと冷えたビールにぴったりの夏の一皿に!
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