たっぷり野菜とツナのスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 ピーマン・玉ねぎは1cmの角切り、人参はいちょう切り、じゃがいもだけは蒸すか茹でて完全に火を通してから2cmの角切りにしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、人参、ピーマン、ジャガ芋の順に炒める。
- 3 全ての野菜に火が通ったら塩と胡椒を少々ふって軽く混ぜてから、バットなどにあけておく。
- 4 ボウルに☆を全て入れ混ぜ合わせ卵液をつくっておく。
- 5 フライパンに多めの油を熱し③と④を一気に入れて軽くざっと混ぜ合わせる。卵全体がトロトロの半熟状態になってきたら蓋をして弱火で4,5分焼く。
- 6 裏面も2,3分焼く。お好みでケチャップや醤油をかけて頂く。そのままでもおいしい。
きっかけ
野菜たっぷりのオムレツが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
卵はフライパンくっつきやすいので、⑤の油はちょっと多いかな。。くらいでちょうどいいと思います。オムレツをひっくり返すときは、大皿や大きめの鍋蓋に一旦ひっくり返してから、フライパンにスライドさせると失敗しにくいです。
- レシピID:1590006301
- 公開日:2014/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません