材料(4〜5人分)
- 人参
- 1/2本(約100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約90g)
- うすあげ
- 1/2枚
- ひじき(乾燥)
- 20g
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきはさっと洗ってから水(分量外)で20〜30分戻しておく。人参は3mm位の細切り、玉ねぎは3mm位の回し切り、うすあげは5mm位の細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋で油を温め、玉ねぎを入れたらすぐ火を弱めの中火にする。玉ねぎのつんとした香りが飛ぶまで10分程度炒める。
※焦げ付きそうになったら水を少し足しながら炒めます。
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- 3
- 玉ねぎを炒めたら、人参・うすあげ・ひじきは戻し汁ごと入れる。更に、具材の2/3位の高さまで水を足す。中火にしてふつふつと沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして蓋をする。そのまま5分煮る。
-
- 5
- 5分煮たら醤油を加え、蓋をして更に3分煮る。
-
- 6
- 3分煮たらふたを開け、煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮る。
おいしくなるコツ
玉ねぎのつんとした香りがしっかりと飛ぶまで弱火で炒めます。その間は鍋から少々離れていても大丈夫です。ひじきの戻し汁は捨てずに必ず入れて下さい☆
きっかけ
ひじきが好きなのでよく作ります。
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