マクロビ仕様☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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カツオだしを使わずにつくったあっさり味のひじきの煮物です。砂糖も使っていないのでヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

人参
1/2本(約100g)
玉ねぎ
1/2個(約90g)
うすあげ
1/2枚
ひじき(乾燥)
20g
醤油
大さじ2
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗ってから水(分量外)で20〜30分戻しておく。人参は3mm位の細切り、玉ねぎは3mm位の回し切り、うすあげは5mm位の細切りにしておく。
  2. 2
    鍋で油を温め、玉ねぎを入れたらすぐ火を弱めの中火にする。玉ねぎのつんとした香りが飛ぶまで10分程度炒める。
    ※焦げ付きそうになったら水を少し足しながら炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを炒めたら、人参・うすあげ・ひじきは戻し汁ごと入れる。更に、具材の2/3位の高さまで水を足す。中火にしてふつふつと沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして蓋をする。そのまま5分煮る。
  5. 5
    5分煮たら醤油を加え、蓋をして更に3分煮る。
  6. 6
    3分煮たらふたを開け、煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮る。

おいしくなるコツ

玉ねぎのつんとした香りがしっかりと飛ぶまで弱火で炒めます。その間は鍋から少々離れていても大丈夫です。ひじきの戻し汁は捨てずに必ず入れて下さい☆

きっかけ

ひじきが好きなのでよく作ります。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多い食べ物ひじきお弁当のおかず全般マクロビオティック
関連キーワード
ひじき 煮物 マクロビ 砂糖不使用
料理名
マクロビ仕様☆ひじきの煮物

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