材料(3~4人分)
- ピーマン
- 6~8個
- 合い挽きミンチ
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大2
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大1
- 【ソース】
- 水
- 100cc
- オイスターソース
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- ピーマンはタテ半分に切りにして種を取り除き、洗った後はしっかり水気を拭き取る。ピーマンに小麦粉をまんべんなく付ける(ビニールに入れて振ると簡単です)
-
- 2
- タマネギをみじん切りにしてレンジで2分加熱して冷ましておく。
パン粉に牛乳を入れてしとらせる。
-
- 3
- ミンチ、しとらせたパン粉、卵、塩コショウをよく混ぜ合わせる。
そこに覚めた玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- ピーマンにタネを隙間の出来ないように詰める。
油を引いて熱したフライパンに肉を下にして肉詰めを入れ、焼き目をつける。
-
- 5
- ソースの材料を混ぜあわせたものを加え蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら蓋を取り、ソースを煮詰めたら出来上がり。。
きっかけ
美味しかったレシピの覚書です
煮込みハンバーグ風かな
煮込みハンバーグ風かな