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かぶのポタージュスープ(動物性不使用) レシピ・作り方

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mako333mako
シンプルな材料で作りました。とろみはごはんを使って。クリーミーなコクと、かぶのほんのりとした苦みがおいしいポタージュスープです。

材料(4〜5人分)

かぶの実
2,3個(220g)
玉ねぎ
2個(200g)
ごはん
50g
昆布
5cm角
カルダモン(粒)
2粒
菜種油
大さじ1
小さじ2/3〜1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとかぶは3〜4cmくらいのざく切りにする。カルダモンは包丁で2、3カ所切り目を入れておく。
  2. 2
    厚手の鍋に菜種油を熱して玉ねぎを炒める。全体に油がまわったら弱火にし、蓋をしてそのままの5分蒸し煮する。
  3. 3
    かぶ、水、ごはん、昆布、カルダモンを入れて火加減を中火にする。
  4. 4
    鍋の淵が沸騰してきたら、弱火にして蓋をする。そのまま15分程度煮る。
  5. 5
    鍋を火から下ろし、人肌になるまで冷ます。
  6. 6
    人肌に冷めたらカルダモンを取り出して、ミキサーでポタージュ状にする。(※真っ白のポタージュにしたい場合はここで昆布も取り出す。)
  7. 7
    6を鍋に戻して塩を加え、中弱火で温めなおす。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、根と実の間にある三角のところも全て使います。かぶも、固い根の先をほんの少し切るくらいにして皮ごと使うと、ほんのりほろ苦いかぶらしさを味わえます。

きっかけ

かぶが沢山あったので。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかずかぶ
料理名
かぶのポタージュスープ(動物性不使用)

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