かぶのポタージュスープ(動物性不使用) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぶの実
- 2,3個(220g)
- 玉ねぎ
- 2個(200g)
- ごはん
- 50g
- 昆布
- 5cm角
- カルダモン(粒)
- 2粒
- 菜種油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3〜1
作り方
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- 1
- 玉ねぎとかぶは3〜4cmくらいのざく切りにする。カルダモンは包丁で2、3カ所切り目を入れておく。
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- 2
- 厚手の鍋に菜種油を熱して玉ねぎを炒める。全体に油がまわったら弱火にし、蓋をしてそのままの5分蒸し煮する。
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- 3
- かぶ、水、ごはん、昆布、カルダモンを入れて火加減を中火にする。
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- 4
- 鍋の淵が沸騰してきたら、弱火にして蓋をする。そのまま15分程度煮る。
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- 5
- 鍋を火から下ろし、人肌になるまで冷ます。
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- 6
- 人肌に冷めたらカルダモンを取り出して、ミキサーでポタージュ状にする。(※真っ白のポタージュにしたい場合はここで昆布も取り出す。)
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- 7
- 6を鍋に戻して塩を加え、中弱火で温めなおす。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、根と実の間にある三角のところも全て使います。かぶも、固い根の先をほんの少し切るくらいにして皮ごと使うと、ほんのりほろ苦いかぶらしさを味わえます。
きっかけ
かぶが沢山あったので。
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