そば粉のガレット レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
この分量で約6枚分のガレットが作れます。チーズをのせて折るので、とろりとした食感に。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

そば粉
150g
☆卵
1個
☆水
250cc
☆シードルまたは炭酸水
100cc
☆牛乳
50cc
一つまみ
ピザ用チーズ
適宜
ベビーリーフ
適宜
プチトマト
適宜

作り方

  1. 1
    ☆の材料をすべて混ぜ合わせる。そば粉に塩を入れ、☆の1/3量を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら残りを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、よく温めたら濡れ布巾の上に下ろし、おたまで①をすくい、クレープを作る要領で生地のタネを広げる。
  3. 3
    ②を中火にかけ、気泡が弾けてきたら、裏返しにして両面を焼く。
  4. 4
    ピザ用チーズを全体に広げ、好きな形に折る。皿に移し、ベビーリーフやトマトとともに盛り付ける。

きっかけ

市販のガレットミックスを使う場合はそちらの分量に従って。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
ガレットそば粉
料理名
そば粉のガレット

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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