簡単若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
最近生のたけのこを頂き食べた所です、今日は水煮を使ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たけのこ
300g
ワカメ
100g
出汁
2カップ
醤油
大1
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    (たけのこは水煮使用)
    1cmの輪切りから半月切りにする、上部は櫛形に切る。乾燥わかめは水で戻しておく。
  2. 2
    鍋に出汁と調味料筍を加え落し蓋で10分程度煮る。仕上げにわかめを加えひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

最近生のたけのこを頂き食べた所です、今日は水煮を使ってみました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/10 16:05
美味しかったです!
はぁなぷ
2014/05/14 09:35
わかめの量が多めですがとても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした
★とっこ
つくレポありがとうございます(*^_^*) 承認が遅くなってごめんなさいm(__)m 旬のものは旬に、ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする