洋風ちらし寿司 レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
すし酢のかわりにバルサミコ酢を使って洋風に。サラダの彩りがきれいでカジュアルなおもてなしにぴったり。

材料(4人分)

ベビーリーフ
1袋
スプラウト
1パック
新生姜
1本
サーモン
4枚
アボカド
1個
レモン汁
適量
適量
コショウ
適量
ゆで卵
1個
ご飯
4杯
☆ヨーグルトドレッシング
ヨーグルト
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
適量
コショウ
適量
☆洋風合わせ酢
バルサミコ酢(または白ワインビネガー)
70㏄
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ベビーリーフ、スプラウトはさっと洗い、食べやすく刻む。
  2. 2
    新生姜はみじん切り、サーモンは一口大、アボガドはサイコロ状に切っておく。ゆで卵はざるで漉しておく。
  3. 3
    サーモンとアボガドを混ぜ合わせ、レモン汁、塩、コショウを加えて和える。
  4. 4
    ☆洋風合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、炊きたてのご飯に加えて粗熱を取るように混ぜる。新生姜を加える。
  5. 5
    ☆ヨーグルトドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    器に④→③→④の順に3層に盛り付ける。その上に①を乗せる。最後に⑤のドレッシングをかけてゆで卵を散らす。

きっかけ

グラスに盛り付けると、3層のコントラストがきれいに見えて、特別感が出ます。ヨーグルトドレッシングはさっぱりとした後味!

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理
料理名
洋風ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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