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豚ロースの熱々ショウガあんかけ レシピ・作り方

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たんたかたん5909
熱々のショウガあんで、温まりますよ♪

材料(2人分)

豚ロース
4枚
レタス
お好みで
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
ショウガ(チューブ)
2cm
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    豚ロースの片面に塩コショウをふります。
    めんつゆ、水、ショウガを合わせてタレを作っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、豚ロースをなれべてから火を付けます。火は弱火で、肉をゆっくり焼きます。
  3. 3
    肉をゆっくり焼いてる間に、タレを小さめのフライパンでフツフツしてくるまで温めます。
  4. 4
    肉とタレを見ながら、
    水洗いし水気をよく切ったレタスを、お皿にならべます。水溶き片栗粉も作っておきましょう。
  5. 5
    タレがフツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  6. 6
    じっくり焼いた肉をお皿に並べ、上からショウガあんをかけます。

おいしくなるコツ

肉を弱火でゆっくり焼くと柔らかくなります。

きっかけ

ショウガ焼きのあんかけ風を作りたかったから。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚ロースの熱々ショウガあんかけ

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