材料(2人分)
- 豚ロース
- 4枚
- レタス
- お好みで
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ショウガ(チューブ)
- 2cm
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロースの片面に塩コショウをふります。
めんつゆ、水、ショウガを合わせてタレを作っておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、豚ロースをなれべてから火を付けます。火は弱火で、肉をゆっくり焼きます。
-
- 3
- 肉をゆっくり焼いてる間に、タレを小さめのフライパンでフツフツしてくるまで温めます。
-
- 4
- 肉とタレを見ながら、
水洗いし水気をよく切ったレタスを、お皿にならべます。水溶き片栗粉も作っておきましょう。
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- 5
- タレがフツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 6
- じっくり焼いた肉をお皿に並べ、上からショウガあんをかけます。
おいしくなるコツ
肉を弱火でゆっくり焼くと柔らかくなります。
きっかけ
ショウガ焼きのあんかけ風を作りたかったから。
関連情報
- カテゴリ
-
豚の生姜焼き
- 料理名
-
豚ロースの熱々ショウガあんかけ
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