カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
調味料を鍋に入れ、カレイを入れ煮るだけ!15分で出来る煮付けです

材料(4人分)

カレイ切り身
4切れ
生姜のスライス
2~3枚
*薄口しょうゆ
大2
*酒
大2
*三温糖
大1
*みりん
大1
*水
200cc
*白だし
大1/2

作り方

  1. 1
    生姜をスライスする

    鍋に水、白だし、薄口しょうゆ、三温糖、酒、みりん、生姜のスライスを入れ、沸騰したらカレイを入れる
    (盛り付ける時、表になる面を上にして鍋に入れる)
  2. 2
    落としブタをし、中火~弱火で12分煮る

    カレイに火が通ったら、落としブタを取り、煮汁をスプーンで回しかけながら3分程煮る

    器に盛り付けて、出来上がり

おいしくなるコツ

①カレイを鍋の中に入れると切り身のまわりがやや白くなるので、白くなったのを見て、2切れめ、3切れめを入れると、カレイ同士がくっ付かないです ②大きめの鍋で、カレイが重ならない方が良いかな、と思います

きっかけ

しょうゆで作ってみたら、味が濃くなり、色も黒くなったので、薄口しょうゆにしました

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする