バターで隠し味のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
中国嫁
コクがあるので、主人と子供すごくおいしいッと言われました。

材料(4人分)

あいびきミンチ
300g
玉ねぎ
1個
バター
20g
パン粉
大匙3
塩コショウ
適量
1個
水溶き片栗粉
大匙2

作り方

  1. 1
    まず玉ねぎみじん切りして、
    鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎしんなりなるまで炒めったら、火を止めて、そのまま冷やします。
  2. 2
    容器にミンチ、パン粉、冷ました玉ねぎ、卵を入れて、塩コショウ適量に振って、粘り出るまで練ります。
    ミンチ4等分に分けて、ハンバーグの形に作ります。
  3. 3
    フライパンを熱くして、成型したハンバーグを入れて中火で焼きます。
    片面焼いたら、裏返して、蓋をしてさらに焼きます。
  4. 4
    箸でハンバーグをさして、肉汁の色が赤くないなったら、焼きあがりです。
  5. 5
    ハンバーグを取り出して、なべに残した肉汁を塩コショウで味付けして、片栗粉でとろみつけて、ハンバーグにかければOKです。

きっかけ

玉ねぎ生のまま入れると、焼く時間かかります、バターで炒めって、焼く時間短くなる、さらに美味しくなります。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

中国嫁 中国人です、日本の主婦生活9年目、料理大好き、水餃子は得意、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする