材料(4人分)
- あいびきミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 20g
- パン粉
- 大匙3
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
作り方
-
- 1
- まず玉ねぎみじん切りして、
鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎしんなりなるまで炒めったら、火を止めて、そのまま冷やします。
-
- 2
- 容器にミンチ、パン粉、冷ました玉ねぎ、卵を入れて、塩コショウ適量に振って、粘り出るまで練ります。
ミンチ4等分に分けて、ハンバーグの形に作ります。
-
- 3
- フライパンを熱くして、成型したハンバーグを入れて中火で焼きます。
片面焼いたら、裏返して、蓋をしてさらに焼きます。
-
- 4
- 箸でハンバーグをさして、肉汁の色が赤くないなったら、焼きあがりです。
-
- 5
- ハンバーグを取り出して、なべに残した肉汁を塩コショウで味付けして、片栗粉でとろみつけて、ハンバーグにかければOKです。
きっかけ
玉ねぎ生のまま入れると、焼く時間かかります、バターで炒めって、焼く時間短くなる、さらに美味しくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません