バターで隠し味のハンバーグ レシピ・作り方

バターで隠し味のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
中国嫁
中国嫁
コクがあるので、主人と子供すごくおいしいッと言われました。

材料(4人分)

  • あいびきミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 20g
  • パン粉 大匙3
  • 塩コショウ 適量
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 まず玉ねぎみじん切りして、
    鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎしんなりなるまで炒めったら、火を止めて、そのまま冷やします。
  2. 2 容器にミンチ、パン粉、冷ました玉ねぎ、卵を入れて、塩コショウ適量に振って、粘り出るまで練ります。
    ミンチ4等分に分けて、ハンバーグの形に作ります。
  3. 3 フライパンを熱くして、成型したハンバーグを入れて中火で焼きます。
    片面焼いたら、裏返して、蓋をしてさらに焼きます。
  4. 4 箸でハンバーグをさして、肉汁の色が赤くないなったら、焼きあがりです。
  5. 5 ハンバーグを取り出して、なべに残した肉汁を塩コショウで味付けして、片栗粉でとろみつけて、ハンバーグにかければOKです。

きっかけ

玉ねぎ生のまま入れると、焼く時間かかります、バターで炒めって、焼く時間短くなる、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1590005867
  • 公開日:2013/11/13
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