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季節のいろいろなキノコのソテー レシピ・作り方

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avocat1962
季節のいろいろなキノコを香ばしく、パリッとソテーしました。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

椎茸
100g
えのき茸
100g
ブナピー
100g
舞茸
100g
エリンギ
100g
ニンニク
1片
塩コショウ
適量
オリーブ油
適量
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。キノコはいろいろなものを組み合わせて下さい。
  2. 2
    キノコは包丁を使わず、手で裂くようにすると美味しいですよ。あまり小さくしないのがコツ!
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れ、縦半分に切ったニンニクを入れて火にかけます。
  4. 4
    火加減はできれば強火で。時間をかけると水っぽくなります。
  5. 5
    キノコを一度に加え、少し押さえるようにソテーします。神経質にフライパンを動かすと火が入らないのでじっくりと、慌てずに。
  6. 6
    香ばしい香りがしたら、底からすくう様に返します。塩コショウで味を調え、一気に仕上げます。
  7. 7
    キノコは水分がほとんどなので、弱火で時間をかけるとパラっと仕上がりません。
    手早く作りましょう!

おいしくなるコツ

強火で一気に!フライパンは素材を動かしすぎると火が入りにくいので、タイミング良く返しましょう。

きっかけ

秋の味覚の代表格、キノコをいろいろ混ぜて焼きました。野生のキノコを組み合わせても美味しいです。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
ソテー きのこ オリーブオイル 季節感
料理名
季節のいろいろなキノコのソテー

このレシピを作ったユーザ

avocat1962 元フランス料理人です。今はもっぱら家族の喜ぶ笑顔が見たくて(自己満足?)キッチンに立ちます。おうちで楽しんでいただけるカンタンフレンチを中心にレシピを公開します。

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/20 22:39
ヒラタケと舞茸で作ってみました。ヘルシーで美味しかったです。
リンカママ
2020/07/05 21:14
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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