アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのテリーヌ 黒胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
avocat1962
かぼちゃにじっくり火を通し、甘みを引き出します。形が崩れても型に入れるので大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

かぼちゃ
1/2個
バター
50g
適量
黒胡椒(潰したもの)
適量
マヨネーズ
50g
しょう油
5g
ゴマ油
5g
サラダ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃとバターがメイン材料です。
  2. 2
    ダッチオーブンまたはフライパンを熱してバターを入れます。
  3. 3
    串切りにしたかぼちゃを入れてゆっくり加熱します。蓋をして弱火で火を通します。
  4. 4
    焼き上がりです。竹串をさしてすっと通ればOKです。
  5. 5
    ほぐして塩で味をつけます。荒く潰した黒胡椒を加えます。
  6. 6
    熱いうちに型につめて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7
    ソースはマヨネーズにしょう油を加え、ごま油で香りをつけます。お好みでサラダを添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

電子レンジで簡単に火を入れるのも便利ですが、じっくり加熱した味には勝てません。この料理なら形が崩れても気にしなくていいので作りやすいです。身近なかぼちゃがオードブルに大変身しますよ。

きっかけ

かぼちゃとバターの相性が抜群です。黒胡椒のぴりっとした味わいがアクセントになります。しっかり冷やせば切り分けるのも簡単ですよ。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
テリーヌ ダッチオーブン スパイス オードブル
料理名
かぼちゃのテリーヌ 黒胡椒風味

このレシピを作ったユーザ

avocat1962 元フランス料理人です。今はもっぱら家族の喜ぶ笑顔が見たくて(自己満足?)キッチンに立ちます。おうちで楽しんでいただけるカンタンフレンチを中心にレシピを公開します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 07:55
かぼちゃの甘みが生かされて美味しかったです。
ななhama77

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする