かぼちゃ丸ごとコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r0417n0613
かぼちゃの皮も入れたコロッケです。

材料(3人分)

かぼちゃ
2/3個(400g)
玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
30g
塩、コショウ
各小さじ1/5
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉(衣用)
小さじ2
卵(衣用)
1/2個
パン粉(衣用)
1/2カップ
揚げ油
鍋6分目

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむきみじん切りにします。
    フライパンに玉ねぎと豚ひき肉を入れ中火で炒めます。
    ひき肉に火が通り玉ねぎが透明になったら塩、コショウで味を整え冷ましておきます。
  2. 2
    かぼちゃを洗い種とワタを取り除き耐熱皿に入れラップをして電子レンジでチン。(700w 10〜13分)
    アツアツのうちに皮ごとマッシュします。
  3. 3
    ①と②とマヨネーズを混ぜ合わせ6等分にして俵型に形を整えます。
  4. 4
    ③に小麦粉→卵→パン粉の衣をつけ揚げ油できつね色になるまで揚げます。
  5. 5
    そのままいただくとかぼちゃの旨味を味わえます。

きっかけ

かぼちゃを1個買ったものの甘みが少なかったのでコロッケにしました。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする